Ein glutenfreies Brot zu backen ist gar nicht so schrecklich kompliziert, wie man denken könnte. Wer auf Gluten (Klebereiweiß) gesundheitlich verzichten muss oder es aus Überzeugung tut, braucht einfach nur einige andere Mehlsorten als die gängigen wie Weizen-, Roggen-, oder Dinkelmehl zu benutzen.

Ansonsten verläuft der Backprozess genauso wie bei den bekannten Brotsorten. Alle verwendeten Zutaten kann man in einem gut sortierten Biosupermarkt oder im Internet kaufen. Herkömmliche Hefe wird aus Melasse gezüchtet und ist von Natur aus glutenfrei, so dass ein Hefeteig verarbeitet werden kann. Das Brot schmeckt durch den Anteil von Kastanienmehl ganz leicht süßlich.

Glutenfreies Brot Kastanienmehl

ergibt: 2 Brote (je ca. 300 g)

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten

Zutaten

  • 200 g Kastanienmehl
  • 200 g Reismehl-Vollkorn
  • 100 g Tapiokamehl
  • 50 g Maisstärke
  • 3 TL Guarkernmehl
  • 2 TL Salz
  • 40 g frische Hefe, zimmerwarm
  • 400 ml lauwarmes Wasser (30 Grad)

  1. In einer großen Schüssel das Kastanienmehl, Reismehl, Tapiokamehl, die Maisstärke, Guarkernmehl und Salz gut vermischen.

  2. 100 ml lauwarmes Wasser in eine kleinere Schale geben und die frische Hefe darin zerbröseln, umrühren und 10 Minuten ziehen lassen.

  3. Die Hefeflüssigkeit langsam in die Schüssel mit dem Mehl geben und unterkneten.

  4. Die restlichen 300 ml lauwarmes Wasser langsam dazumischen und ca. 5 Minuten einen festen Teig kneten. Den Teig 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

  5. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  6. Danach den Teig erneut mit etwas Mehl ca. 5 Minuten walken und in zwei Stücke teilen. Jedes Teil zu einem runden Brot formen und nebeneinander auf ein Backblech legen.

  7. Das Brot ca. 30 Minuten im Ofen backen und abkühlen lassen. Guten Appetit!

Glutenfreies Brot Kastanienmehl